Новый рецепт ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА ВОЗДУШНЫЙ КРАФФИН очень вкусно
Кружевной Пасхальный кулич «Краффин» (Просто потрясающий рецепт!)
Удивительно красивый Пасхальный Кулич. Уверена, этот кружевной Кулич, вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.
Пошаговый фото рецепт
Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.
Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара.
В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.
Замешиваем тесто. Тесто вначале будет очень липким и вам будет казаться, что нужно добавить еще муки. Не добавляйте слишком много муки, иначе забьете тесто и в результате, не получите желаемой эластичности.
Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.
Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.
Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.
Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.
Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)
Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет
Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
(Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастила высоту одной формы до 12 см с помощью пергамента.)
Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.
После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.
Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.
Видны практически все слои теста.
Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Кулич «Краффин» готов. Светлого Вам праздника Пасхи!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=VrqUduQwi0E
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
Кулич «Краффин»
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 350 Грамм
- Дрожжи свежие 20 Грамм
или сухих 7 г - Молоко 110 Миллилитров
- Сахар 80 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Яйцо 1 Штука
- Желток яичный 2 Штуки
- Масло сливочное 40 Грамм
растопленное - Масло сливочное 120 Грамм
для смазывания - Мускатный орех 1 Чайная ложка
молотый - Клюква вяленая 200 Грамм
или изюм - Миндальные лепестки 100 Грамм
или любые измельченные орехи - Ванильный сахар 8 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
Шаг 2
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
Шаг 3
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Шаг 5
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Шаг 6
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
Шаг 7
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Шаг 9
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Шаг 10
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
Шаг 11
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Шаг 12
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Шаг 13
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Шаг 14
Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Шаг 15
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
Пасхальный кулич «Краффин»
Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть. Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook). Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта. На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина и вы не представляете, какие они вкусные. Вкусные и мягкие они продолжают оставаться и на 2-е и на 3-е сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич «Краффин»»:
- Мука пшеничная / Мука (+ -150 гр.) — 750 г
- Молоко (тёплое) — 200 мл
- Дрожжи (быстродействующие) — 12 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар тростниковый (для тех кто любит послаще, можно сахара добавить больше) — 120 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 50 мл
- Ванильная эссенция (экстракт) — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Вишня (сушеная) — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Изюм — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный кулич «Краффин»»:
Шаг 1
В молоко всыпать 1 столовую лодку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.
Шаг 2
В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.
Шаг 3
В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.
Шаг 4
Масло растопить и влить в тесто и продолжить вымешивать.
Шаг 5
Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут) и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке) то по ходу вымешивания я ее досыпала ( автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто вымешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось) и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.
Шаг 6
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час ( я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось ) тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Шаг 7
Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. ( Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала)
Шаг 8
Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части ( у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр. Именно по этому куличи у меня получились разных размеров) Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.
Шаг 9
Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так чтоб слоями наружу.
Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.
Шаг 10
Выпекать при температуре 200•С первый 5 — 7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.
Шаг 11
Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой.
Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт)
Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Потрясающий Кружевной Пасхальный Кулич «Краффин»
Удивительно красивый кружевной кулич «Краффин». Уверена этот кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное тесто и очень вкусный Американский десерт «Краффин». https://www.youtube.com/watch?v=VrqUduQwi0E&t=8s
диаметр 11 см. высота 10 см.
диаметр 13 см. высота 8 см.
Нарастила до 12 см. с помощью пергамента.
Дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.
Молоко — 80 мл. (теплое)
Для замеса теста:
Сливочное масло — 40 г. (растопить)
Сок апельсина — 30 мл.
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Яичные желтки — 2 шт.Сахар — 80 г.
Сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)
Мускатный орех — (щепотка)
Клюква вяленая — 200 г.
Клюква вяленая — 50 г.
Миндальные лепестки — 50 г. (или любые другие измельченные орехи )
Приготовление. Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.
Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (По желанию, можете добавить разные сухофрукты). Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.
Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
Поместите куличи в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего, нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.
После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем по своему желанию, можете посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Кулич «Краффин» готов. Светлого Вам праздника Пасхи!
Хочу сказать большое спасибо автору! Это оказался самый вкусный кулич из всех, которые я когда-либо пекла, а я уже много лет не повторяюсь. У меня форма для кексов была пошире, поэтому кулич получился более низкий. Для начинки брала 50гр толчёных жареных грецких орехов, 50гр сушёной клюквы и 100гр разного (тёмного и светлого) изюма.
Здравствуйте! Очень красивый у Вас получился кулич! Просто загляденье))
Тоже забрала в копилку, спасибо!
Готовила точно по рецепту только с маком, очень вкусно получилось!
Можете попробовать добавить лимон.
Дорогая, @MaryanaTastyFood, тоже попробовала Ваш рецепт, большое спасибо. Не пеку совсем, но Ваш рецепт восхитил. Получился очень эффектный кулич, вкусно, я даже несколько в подарок напекла. У меня возник вопрос, пеку строго по инструкции 10 минут на 200 градусах, потом 20 минут на 180 под фольгой. И верхние «лепесточки» завитков, и завитки прилегающие к форме которые коричневеют получаются сухими. Я что-то делаю не так? Или моя старая духовка больше температуру ставит? Или держать меньше? А может еще какой-нибудь секрет? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Большое спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно! У меня тоже иногда верх кулича получается сухим, просто нужно уменьшить температуру выпекания. Печь кулич не при 200 С, а например 190-180 С. Всегда нужно приспосабливать температуру и время выпекания для каждой духовки индивидуально.
Спасибо за Ваш ответ! Подскажите, пожалуйста, как его правильно «остывать»? Вспомнила как бабушка «остывала» куличи под полотенцем для медленного охлаждения (я свои под 2мя оставляла). Для Вашего рецепта наверное так же или можно оставить на воздухе? Спрашиваю, чтобы знать на следующий год. Заранее спасибо! Извините, что много вопросов, совсем не пеку. А еще живу в Германии и подарила куличи нескольким немцам, им очень понравилось, дала рецепт и ссылку на Ваше видео.
Ничего страшного задавайте вопросы. Кулич «Краффин», я оставляла остывать на решетке. Когда он полностью остыл, тогда накрываю кухонным полотенцем, чтобы не засыхал.
схоронила) спасибо) к александрийскому тесту прибавилось еще одно)
Дайте хоть что-нибудь
А он съест?
Пасхальное.
Если ты думала, что поспишь подольше в воскресенье, то нет
Старый рецепт домашних куличей
Два дня назад на Пикабу был пост Кулич. В комментариях я упомянул, что в нашей семье делали куличи. Комментарий собрал несколько заинтересованных отзывов и я решил сделать пост. Пришлось немного нарушить самоизоляцию и съездить за это тетрадью. Судя по дате на первом листе ее начали вести в 1945 году. Этими рецептами моя бабушка пользовалась до середины 00-х, пока еще могла готовить. В рецептах мера веса — фунты. У нас даже сохранились кухонные весы, старые, со шкалой в фунтах. Прекрасно помню эти ароматные куличи, их делали не один десяток разных размеров, которые потом дарили знакомым и родственникам. Самое сложное было в заключительной фазе, когда тесто было очень плотным, но его нужно было месить. Замес делали в 10 литровой кастрюле. Я в своем комментарии ошибся, сказав, что это рецепт бабушкиной бабушки. На самом еле он назван «Мамочкины куличи». То есть это рецепт моей прабабки, выросшей еще до революции. Добавлю еще старое семейное фото. Моя прабабушка это сидящая девочка.
Кулич “Краффин”
Этот вкусный и необычный кулич не приготовил только ленивый. Дошла очередь и до меня — тем более, что вы просили проверенный рецепт в комментариях. Исполняю ваше предпасхальное желание, дорогие друзья 🙂
Название «Краффин» этот кулич получил по аналогии с выпечкой, которая в оригинале объединяет в себе форму маффина и дрожжевое слоеное тесто, как у круассана. Тут в основе — грубое подобие слоеного теста — слои сдобного дрожжевого разделяются сливочным маслом.
Наполнитель можно выбрать по своему усмотрению — у меня это смесь изюма и вяленой клюквы.
Ингредиенты на 2 средних кулича весом 480 г:
Опара
Тесто
Прослойка
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавляем 2 ч.л муки и размешиваем.
Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной «шапочки».
Яйцо и желтки взбиваем с сахаром.
Добавляем к подошедшей опаре. Туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем 320 г муки и замешиваем тесто. В процессе понемногу (по необходимости) добавляем оставшуюся муку.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте — это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см.
Обильно смазываем мягким маслом и посыпаем сухофруктами.
Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.
Начинаем сворачивать первую половину жгута улиткой.
Когда доходим до не разрезанного торца, кладем его сверху и так же оборачиваем вторую половину жгута.
Перекладываем заготовки в формы.
И оставляем для расстойки на 30-40 минут.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем 5 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до полной готовности, еще около 20 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.
Полностью остужаем куличи, посыпаем их сахарной пудрой. Глазурь не нужна.